buyup集運
2021年04月19日 星期一

全省傳達貫徹習近平總書記重要講話精神暨全國兩會精神幹部大會在廣州召開

來源:i東莞 2021-03-16 08:53:41 記者:

■15日,收看收聽全省傳達貫徹習近平總書記重要講話精神暨全國兩會精神幹部大會在市會議大廈召開

3月15日,全省傳達貫徹習近平總書記重要講話精神暨全國兩會精神幹部大會在廣州召開,全面部署我省貫徹落實工作。省委書記李希主持會議並講話,省長馬興瑞,省人大常委會主任李玉妹,省政協主席王榮,省委副書記、深圳市委書記王偉中出席會議。

會議指出,這次全國兩會,是在中國共產黨成立100週年之際,在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上召開的一次舉世矚目的盛會。會議期間,習近平總書記參加內蒙古代表團、青海代表團審議,出席解放軍和武警部隊代表團全體會議,看望政協醫藥衞生界、教育界委員並參加聯組會,發表一系列重要講話。我們要認真學習貫徹總書記重要講話和全國兩會精神,切實把思想和行動統一到總書記、黨中央決策部署上來,把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”體現到具體行動上,奮力推動廣東在新徵程中走在全國前列、創造新的輝煌。一要深刻領會把握總書記、黨中央帶領我們取得的極不平凡的成就,進一步堅定奮進新徵程、奪取新勝利的信心決心。二要深刻領會把握總書記、黨中央對大局大勢的科學判斷,堅持正確的歷史觀、大局觀,在應變出新中牢牢掌握主動權。三要深刻領會把握總書記關於立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局和推動高質量發展的重要論述精神,把中國式現代化的路子走對走實走好。四要深刻領會把握總書記深厚的為民情懷,堅定踐行以人民為中心的發展思想,凝聚起推進社會主義現代化建設的強大力量。五要深刻領會把握中央完善香港特別行政區選舉制度的重大舉措,堅決維護國家主權、安全、發展利益和香港長期繁榮穩定,更好服務“一國兩制”大局。六要深刻領會把握總書記、黨中央確定的“十四五”和今年我國經濟社會發展的目標任務及重點工作,紮紮實實抓落實。

會議強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把握“新發展階段、新發展理念、新發展格局”要求,堅定不移走好高質量發展之路,以新擔當新作為奮力推動“十四五”開好局、起好步。一要明確方向、篤定心志,全力打造新發展格局戰略支點。緊扣支撐性、聯通性、撬動性三大功能,聚焦打造規則銜接示範地、內外循環鏈接地、科技產業創新策源地、高端要素集聚地、安全發展支撐地五大任務,推動全省各地進一步找準自身定位,明晰工作着力點和突破口,打好各自的特色牌和優勢仗,共同把新發展格局戰略支點做實做強。二要深入推進“雙區”建設、“雙城”聯動,持續釋放強大的“雙區驅動效應”,發揮廣州、深圳兩大城市核心引擎作用,謀劃實施新一輪創造型引領型改革,穩步拓展制度型開放,以更大魄力、在更高起點上推進改革開放。三要突出創新核心地位,進一步優化戰略科技力量佈局,積極探索關鍵核心技術攻關新型舉國體制“廣東路徑”,着力打造全球人才高地,加快實現科技自立自強。四要加快推動城鄉區域協調發展,全面推進鄉村振興落地見效,高質量構建“一核一帶一區”區域發展格局,不斷提高發展平衡性協調性。五要堅持綠水青山就是金山銀山的理念,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,深入打好污染防治攻堅戰,全面提升產業綠色低碳循環發展水平,以碳達峯、碳中和牽引調整優化產業結構、能源結構,統籌山水林田湖草系統治理,加快建設更高水平的美麗廣東。六要切實增進民生福祉,紮實推進共同富裕,持續提升民生保障水平。七要統籌發展和安全,堅持以大概率思維應對小概率事件,切實維護政治安全、經濟安全、公共安全、社會安全,加快建設更高水平平安廣東法治廣東。

會議強調,要堅持黨對人大、政協工作的全面領導,進一步加強人大、政協工作,推動民主政治建設不斷邁上新台階。全省各級人大要不斷加強黨的建設和自身建設,充分發揮在全面依法治省中的重要作用,切實支持人大代表依法履職,紮實做好立法、監督、代表等各項工作。全省各級政協要履行好職能責任,夯實共同思想政治基礎,聚焦省委中心工作建真言、謀良策、出實招,引導政協委員強化責任擔當,在新徵程中展現新作為,更好把人民政協制度優勢轉化為治理效能。

會議強調,要結合開展黨史學習教育,認真抓好總書記重要講話和全國兩會精神學習宣傳貫徹工作,認真組織傳達學習,廣泛開展宣傳宣講,有力抓好工作落實,紮紮實實為羣眾做好事、辦實事、解難事,切實把總書記、黨中央決策部署轉化為廣東改革發展的生動實踐和紮實成效,以實際行動和優異成績慶祝建黨100週年。

大會以電視電話會議形式開至各地級以上市、各縣(市、區)。省委、省人大常委會、省政府、省政協領導同志,省法院、省檢察院主要負責同志,有關省級領導同志;在穗正省級以上老同志;各地級以上市負責同志;省委各部委、省直各單位、省各人民團體、省各民主黨派和在穗高等院校、省屬企業、中直駐粵有關單位主要負責人蔘加會議。市領導梁維東、肖亞非、駱招羣等在東莞分會場收看收聽會議。

文字:林朝豐 通訊員 徐林 嶽宗

攝影:程永強 實習生 謝鋭堅

責任編輯:唐嘉駿

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00