buyup集運
2021年04月19日 星期一

定了!優質醫療資源提質擴容,醫務薪酬待遇繼續改善!

來源:東莞市衞生健康局、廣州日報 2021-03-16 16:00:29 記者:

新的一年,東莞衞生健康事業發展既面臨着“三區疊加”的重大歷史性機遇,也面臨着高質量發展、大灣區格局重構帶來的諸多挑戰,其中之一是抓好疫情防控救治的同時,如何更好滿足羣眾多樣化的健康需求。

而對標國內省內先進水平,東莞仍存在優質醫療資源供給總體不充裕,區域醫療資源配置不夠合理,醫院管理特別是公立醫院精細化管理水平不夠高等問題。如何推動公立醫院進入高質量發展的新階段是新任務。

3月11日,東莞召開全市醫療管理工作會議,市衞生健康局局長葉向陽、副局長袁偉芬以“四個統籌”“八個努力”,為推進全市醫療管理事業、醫療衞生服務高質量可持續發展提供了“方法論”,劃出了“路線圖”。

寫下醫療事業高速發展生動註腳

過去一年,在不斷推進頂天立地衞生健康服務體系建設的同時,東莞衞生健康系統還出色完成了醫療救治、病毒核酸檢測能力建設、院感防控“三件大事”,助力東莞取得了疫情防控重大戰略成果,贏得一致好評。

今年是“十四五”開局之年。東莞正圍繞在全省實現總定位總目標中承擔更大責任、走在全省前列的使命任務,全力推動“灣區都市、品質東莞”建設再上新台階。全市醫療戰線作為健康保障部門,責任尤為重大。 

為此,葉向陽提出“四個統籌”,要求全市醫療戰線完整準確全面貫徹新發展理念,圍繞統籌疫情防控與衞生健康事業高質量發展的要求,抓緊補短板、提水平、抓質量、走前列,確保全市醫療管理工作開好局。

就在這個會議進行的同時,當天上午,東莞市人民醫院掛牌成為南方醫科大學附屬東莞醫院;三天後,東莞市人民醫院入選廣東省第二期高水平醫院重點建設目錄,為東莞衞生健康事業高速發展寫下生動的註腳。

“四個統籌”為高質量發展定方向

“四個統籌”首要的是統籌服務好常態化疫情防控大局,確保疫情不出現規模性輸入和反彈。葉向陽要求,發熱門診標準化建設要加緊;核酸檢測能力和檢測質量要保障;全面推進疫苗接種後,異常反應發生數量可能增多,確保接種人羣生命安全尤為重要。

在統籌做好“建高地”“促聯動”,加快構建助力衞生健康事業高質量發展的醫療服務體系上,要加快高水平醫院建設步伐,加強臨牀專科能力建設,引進國內外名校名院來莞協同辦醫,推進鎮街公立醫院轉型,支持社會辦醫向專業化、高端化、國際化方向發展。

在統籌優化發展方式與服務模式,探索公立醫院高質量發展新路徑上,轉變服務供給模式,提高醫院運營管理水平,推進互聯網醫療服務發展,強化公立醫院文化建設,加強平安醫院建設成為重點。尤其是在文化建設上,葉向陽強調,要加強人文關懷。

在統籌抓好公立醫院黨建和行風建設,提升醫療管理工作的領導力、凝聚力和戰鬥力上,堅持全面從嚴治黨,抓好基層黨建工作,在全市衞生健康系統開展黨史學習教育,加強醫德醫風建設是重中之重。尤其是黨史教育,是一項重大政治任務,必須取得紮實成效。

抓住重點,優質醫療資源提質擴容

“方法論”有了之後,最關鍵的就是“路線圖”了。“八個努力”擺在首位的依然是疫情防控,必須“毫不鬆懈,努力在常態化疫情防控上取得新成效”。其中,發熱門診標準化建設要爭取在6月前基本完成;要做好2-5天基本完成全員核酸檢測的準備。

“努力在優質醫療資源佈局上取得新成效”中,重點抓提質擴容,着眼於高水平醫院、區域中心醫院、重點專科建設,爭取有更多省高水平醫院落户東莞,重點建設東莞市公立醫院中心實驗室,積極推進BNCT項目,推動“九大醫學研究所”建設再攀高峯。

“努力在重點項目上取得新突破”則要在推動醫聯體建設、推動臨牀專科能力建設、推動對口支援工作機制建設上齊頭並進。尤其是醫聯體建設將更加深入,將着力破除醫保支付、人事管理、財政投入等壁壘,讓醫聯體真正能“聯”起來、“動”起來。

“努力在推動醫院發展上取得新提高”上,要推動三級公立醫院績效考核結果的導向引領作用;發揮二級醫院評審的主導作用,切實建設一批高水平二甲醫院;在“東莞公立醫院最薄弱、制約最大的瓶頸”信息化建設上加大力度,構建智慧醫院建設框架。

將繼續切實改善醫務人員薪酬待遇

“努力在醫療管理上取得新成效”上,完善醫療質量安全管理體系、完善院感防控工作體系被擺在重要位置。強化市級醫療質量控制中心管理工作,提高質控工作科學化、精細化、信息化程度;加大感染防控監測工作力度,杜絕發生醫院感染暴發事件。

“努力在就醫獲得感上取得新提升”重在補強護理短板,補強康復短板,補強特殊人羣重大疾病救治保障短板,補強危急重症急救短板。“進一步擴大兒童重大疾病救治保障病種範圍,提高兒童重大疾病診療規範化水平”將為眾多陷於困境的家長帶去福音。

“努力在行業作風上取得新成效”中,讓人欣喜的是東莞衞生健康系統將持續打造“最美醫護”品牌;關心關愛醫務人員,重視醫務人員工作負荷,合理配置醫務人員,避免長期超負荷工作,完善收入分配激勵機制,切實改善醫務人員薪酬待遇。

“努力在醫教科研協同發展取得新突破”中,主要是推進繼續教育和科技創新,推進醫學科研創新管理。東莞將加強對外人才交流合作培養,建立市公立醫院生物醫藥中心實驗室,推動醫療衞生科技進步獎申報,提高全市醫學科研整體水平。

責任編輯:瀋海琳

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00