buyup集運
2021年03月19日 星期五

聚焦315|總接到奇怪電話…我的簡歷究竟去哪了?

來源:i東莞 2021-03-17 14:37:17 記者:

發達的社交平台讓找工作這件事變得“天涯若比鄰”,輕輕一個發送鍵按下去,我們的簡歷就會被投送到對應崗位的HR手上。

但事實真的如此嗎?我們的簡歷在流向招聘市場的同時,也在流向人力資源“黑市”。

近日,央視3·15晚會曝光了智聯、獵聘網、前程無憂等多個招聘平台缺乏對求職者個人信息的保護,導致出現泄露簡歷信息的情況。企業用户只要給錢,就可以從上述平台購買到大量求職者的簡歷信息——40元可以購買到一份校園簡歷,60元可以購買到一份白領簡歷,100元可以購買到一份金領簡歷,而且無須徵得求職者的同意,下載簡歷數量也沒有限制。

這樣一來,海量個人簡歷信息源源不斷地流入網絡黑市並進行多次倒賣,甚至流入電信詐騙團伙手中,被進行精準詐騙。在警方破獲的一起案件中,一個U盤裏就存有700萬份個人簡歷信息。

多人的簡歷信息有泄露情況,用户大多不了了之

為了探尋真相,記者註冊了智聯招聘的用户賬號,並且加入了其中一個粉絲QQ羣,在羣內,買賣簡歷的事件“稀鬆平常”。

記者向一位賣家支付7元人民幣,便買到了一份智聯招聘上求職者簡歷。簡歷上求職者的姓名、性別、年齡、照片、聯繫方式、工作經歷、教育經歷等信息一應俱全。

這些個人簡歷是如何被泄露並在QQ羣裏被販賣的呢?記者發現,在智聯招聘上,企業賬户只要交錢辦理會員,就可以不受數量限制下載包含姓名、電話及郵箱地址等關鍵信息的完整簡歷。記者還發現,有人在兜售智聯招聘的企業賬户。企業賬户的註冊,偽造的資質申請也可以通過。類似的問題不僅僅發生在智聯招聘。記者發現,前程無憂和獵聘網上,企業賬户只需支付費用,便可以下載到求職者的完整簡歷,對企業賬户同樣存在管理漏洞。

曾在廣州上大學,目前已經就業的小戴錶示:“去年找工作時,校招沒有音訊的時候很煎熬,就想着用一下智聯。結果從我在App上填好簡歷開始,每天上午都會有我沒看過的,沒投過簡歷的公司給我打電話!而且什麼崗位都有,根本不管合不合適。我當時就在想,雖然我還沒有找到工作,也沒到這個地步吧。”

記者訪問了多名接到騷擾電話的平台用户後發現,儘管用户知曉自己的簡歷信息被泄露,大多數人仍然選擇睜一隻眼,閉一隻眼。“這個屬於灰色地帶,本來上這種平台投簡歷就是為了增加簡歷曝光度,所以也不好説什麼。至於接電話,忍一忍也就過去了。”其中一名受訪者如是説。

律師意見

平台未經簡歷主體同意不得向不特定第三方泄露相關信息

針對簡歷泄露的問題,很多網友表示投訴無門,一些人甚至認為平台的做法無可厚非。那麼,從法律的角度看,這件事應該如何判斷和追責?

北京厚大合川律師事務所企業法律顧問中心主任羅思翔表示,互聯網招聘平台由於其行業特點,必然需要收集用户自主上傳的簡歷和企業職位信息,供雙方匹配選擇。平台只要遵守《民法典》《網絡安全法》等相關法律規定,合法合理、必要正當且明確了用户簡歷信息的公開範圍和使用規則,並經用户同意,那麼該類行為屬於正當商業行為並不違法。

但是,平台有責任和義務提示下載簡歷的企業,簡歷內所列示的個人信息均屬於個人隱私,除滿足本企業招聘業務外,未經簡歷主體同意不得向不特定第三方泄露相關信息。

羅思翔建議,當有公民因為簡歷信息泄露受到財產上或名譽上的損失時,可以採取以下三種做法:第一,可以撥打12377向當地網信部門舉報,要求查處,追本溯源;第二,如果有明確的被告主體,可以向人民法院起訴,要求其承擔賠償責任;第三,如果涉嫌犯罪,可以向公安機關報警,要求立案偵查。

文字:唐卓

攝影:唐卓

編輯:李世英

責任編輯:梁毅博

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00